滋賀県立安曇川高等学校

総合ビジネス系列

簿記会計を中心として、商業の専門科目を幅広く学習します。

地域と連携した商品開発や販売実習に取り組むことができます。

専門科目の学習と実践で学ぶからこそ、進学や就職につながります。地域での学びは、あなたの世界を広げてくれること間違いなし。やる気次第でなんでもできる。それが総合ビジネス系列の強みです。

系列専門科目
簿記
ビジネス基礎
原価計算
時事問題
観光ビジネス
総合実践
情報処理
ビジネス・コミュニケーション
系列選択科目
財務会計 I,II
商品開発と流通
管理会計
商業デザイン
ビジネス法規
グローバル経済
マーケティング
ビジネス・マネジメント

先輩からのメッセージ

専門的な知識でお客様の役に立つ喜び

櫻田 妙夏 さん

2017年3月卒業

税理士法人淡海総合会計

私は、高校に入学する前から、会計に関する仕事がしたいと思っていました。1年生の後期から始まった簿記では、学習が進むにつれて難しいことを理解できたり、いくつもの検定に合格できたりして、達成感がありました。

今は、毎日お客様を訪問して記帳の確認をしたり、手書きの帳簿のデータ入力や決算から納税までの一連の会計をサポートしています。専門的な法律を勉強して、お客様の役に立って喜んでいただいたときにやりがいを感じます。

安曇川高校で、専門的な勉強をすることで、夢や目標が見つかりました。

アドベリーの収穫体験

高島屋での販売実習