滋賀県立安曇川高等学校

アーキテクト系列

建物の構造やデザインなど建築系の専門科目を広く学習します。

卒業後、2級建築士の資格取得にチャレンジすることができます。

カタチに残るものをつくる。アイデアとデザイン、構造物としての強度や安全性。アーキテクト系列では、建築に必要な知識を、専門科目を通して学びます。あなただけが持つアイデアと、仲間とのチームワークによる学習は、将来の自分の姿を描く力になります。

系列専門科目
工業技術基礎
建築構造
製図
実習
建築計画
建築法規
建築構造設計
建築施工

先輩からのメッセージ

安高生活が成長の原点

梅本 匠 さん

2014年3月卒業

大工育成塾→松井建設株式会社

高校3年生の課題研究で清水寺の模型を仲間と制作しました。作品が出来上がるまでにいろんな出来事がありましたが、私にとってはONLY ONEの物語です。

今は、大工の仕事や白鬚神社の近くのカフェの経営などいろんな事をやらせてもらっています。今後も、お客様と一緒に山に入って木を切るところからの過程を大切にして、地域の自然素材を使ったこだわりの家を建てる仲間を増やして行きたいと思っています。

高校時代の建築の専門的な学びを通して、人生の階段を一段ずつ上がるための目標を見つけることができました。

製図実習

測量実習