滋賀県立安曇川高等学校

ライフサポート系列

医療や保育、健康関係の進学や就職をめざし、専門的な学びを深めるとともに、基礎的な学力を養成します。

地域医療・福祉や就学前教育、健康づくりの分野で活躍できる人づくりをめざします。

人生100年時代で、人のサポートが必要な時期の生活や健康を支える人材を育成するライフサポート系列。医療・保育・介護などについて、地域の専門家とともに実践を通して学びます。

系列専門科目
生命倫理
ユニバーサルデザイン
生涯スポーツ I,II
論理・表現 I,II
文学国語
生活と福祉
ビジュアルデザイン
化学基礎
栄養
時事問題
クラフトデザイン
政治・経済
系列選択科目
音楽演習 I,II
実用書道 I,II
保育基礎
数学演習

先輩からのメッセージ

子どもたちの成長がやりがいに

中矢 玲那 さん

2017年3月卒業

滋賀短期大学→なのはな保育園

私は、保育園で1歳児クラスの担当をしています。まだまだ言葉でコミュニケーションを取ることが難しいのですが、子どもとの関わりの中で、その行動の理由を考えたり、思いを受け止めたりすることが大切です。それまでは朝に泣きながら登園していた子どもが、信頼関係ができて笑顔を見せてくれるようになった時、やりがいを感じます。

保育士になってまだ2年目ですが、長く保育士を続けていきたいと思っています。仕事をしているとしんどいこともありますが、適度に息抜きをして切り替えて、笑顔を絶やさないように頑張ります。

保育実習

音楽演習