7月6日(木)、7月7日(金)に第51回滋賀県立安曇川高等学校文化祭を実施しました。

生徒会執行部が中心となり、新型コロナ感染症対策や熱中症対策をとりながら生徒全員が楽しめる様々な企画を実施しました。

〇3年演劇発表

3年1組「漂流教室 3年1組オリジナル版」

・劇中の映像やエンドロールまでこだわった3年1組イズム全開の漂流教室となっており、とても見ごたえのある劇でした。

3年2組「白雪姫」

小道具や衣装、演出の細部まで作りこまれた2組の劇は、本家とはまた違った展開で面白おかしく、とても楽しめました。

3年3組「3-3 担任拉致事件」

漫才のような掛け合いがとても面白い劇でした。掃除ロッカーから先生が登場する衝撃展開には驚かされました。

〇2年イベント・ショップ部門

2年1組「先取り!玉利の!夏祭り!」

夏を先取りして、先生と夏祭りを楽しみましょう!

2年2組「揚げ所」

かわいいインスタ映えする教室

いっぱい写真スポットにしてください♡

2年3組「HAPPY  DONUTと福うどん」

HAPPY  DONUTでは、フードロス削減の取り組みとして、滋賀県の廃棄米を利用した米粉で焼きドーナツを作りました!うどんでは、三種類の味のうどんを作りました!

マイ箸を持ってきてくれた人には景品をプレゼント!SDGsに協力しよう!

〇1年イベント部門

1年1組「チョー盛り上がれるスポット&ゲーム」

自分の気に入った小物を選んで、映えスポットで写真を撮ることができます。小物は、時間制限で貸し出すことができます!屋台のゲームのような楽しくて盛り上がれるゲームを用意しています!

1年2組「おかしなクラス」

おかしな担任のもとによいこが集まったおかしなクラス。「おかし」をテーマに、バラエティーに富んだ企画を行います。子どもの頃に夢見た「お菓子の家」、SDGsの理念を尊重してお菓子の包み紙などを再利用したモザイクアート、お菓子のプレゼント

1年3組「おばけ屋敷」

怖いおばけ屋敷をつくりました!おばけ屋敷と宝探しを混ぜた感じです。

〇部活動等のイベント

・ビジネス研究部「ビジ研フェスタ2023」(交通班)、「あんこーカフェ」(カフェ班)

・茶華道部「お茶席&華道作品展示」

・ウエイトリフティング部「おもい亭」