修学旅行3日目

修学旅行中、運動部員たちは毎日朝練習に励んでいます。6:00、今朝もホテルの中庭をお借りして、まだ暗い中生徒たちはトレーニングに汗を流していました。練習が終わる頃には有明海から朝日が姿をあらわし、生徒たちは美しい景色に感動していました。

朝食をいただいたあとホテルを出発し、10:00常盤町駐車場に到着。いよいよ長崎市内自主研修のスタートです。生徒たちは班に分かれ、事前に自分たちで決めたルートで市内を観光しました。日本の外交の窓口として栄えてきた港町である長崎市には、大浦天主堂やグラバー園、長崎新地中華街など、異国情緒溢れるスポットが沢山ありました。特に、中華街で食べた長崎名物の角煮まんじゅうとちゃんぽんが生徒の間では好評だったようです。他にも、眼鏡橋でのお洒落な写真撮影にチャレンジした生徒もいましたね。定刻前にしっかり全員再集合し、次の本日の最終目的地に向け出発しました。

16:00、ハウステンボスに到着しました。ハウステンボスは、ディズニーランドの約1.5倍の広さの園内に、長崎と縁の深いオランダの街並みが再現されています。また、別名「光の王国」とも呼ばれ、イルミネーションには1,300万球もの電球が使われているそうです。特にこの時期は、クリスマスのイルミネーションを楽しむことができ、生徒たちは幻想的な光景を目に焼きつけていました。一生忘れられない、思い出に残る景色になったのではないでしょうか。

21:00、無事全員がホテルに戻ることができました。辺りも真っ暗、初めて訪れる広大な敷地、定刻での全員集合は正直厳しいかな…と予想していましたが、それも杞憂だったようです。楽しむときは目一杯楽しみつつ、集団として規律を守って行動できる、メリハリを持ったチームにいつの間にか成長していました。

その後は各部屋に戻り、入浴、点呼ののち就寝です。たくさん歩き、たくさん遊び、皆今日はさすがにヘトヘトの様子でした。

明日はいよいよ最終日、最後まで余すことなく楽しみ尽くしましょう!