安曇川高校で取得できる検定や資格について【ご質問への補足説明】

11月12日(土)に、藤樹の里文化芸術会館でおこなわれました安曇川・高島合同学校説明会でのパネルディスカッションにおいて、「安曇川高校でとれる資格はどんなものがありますか。」というご質問をいただきました。

パネラーが回答しましたように実用英語技能検定、漢字検定、数学検定はどの系列でも受検できます。加えて、各系列ごとの検定や取得を目指す資格について補足させていただきます。

○「総合ビジネス系列」では、簿記会計を中心に商業を総合的に学びます。

取得をめざす検定・資格は、全国商業高等学校協会主催 簿記実務検定1級と日本商工会議所主催 簿記検定2級です。

○「情報ビジネス系列」では、情報処理やプログラミングを中心に学びます。

取得をめざす検定・資格は、全国商業高等学校協会主催 情報処理検定1級、ITパスポート試験、基本情報技術者試験です。

○「総合ビジネス系列」「情報ビジネス系列」の商業の系列では、上記の他に、

全国商業高等学校協会主催の ビジネスコミュニケーション検定、ビジネス計算実務検定、ビジネス文書実務検定試験、英語検定試験、情報処理検定試験、商業経済検定試験、財務会計検定試験があります。また、秘書技能検定も受検できます。

○「ロボティクス系列」では、機械加工や電子技術を学びます。

取得をめざす検定・資格は、危険物取扱者試験、ガス溶接技能講習、第2種電気工事士などです。

○デザインから設計までを学ぶ建築の系列が「アーキテクト系列」です。卒業後、実務経験を積んで2級建築士にチャレンジする資格を得ることができます。また、初級CAD検定を受検することもできます。

○「ライフサポート系列」では、看護師、保育士など地域の医療や保育の分野で活躍できる人づくりを目指します。看護医療および保育系の大学・専門学校への進学を目指します。

取得をめざす検定・資格は、実用英語技能検定準2級、色彩検定、ニュース検定、硬筆検定などです。