建築デザイン系列3年生の課題研究の授業で、高島市が主催する「学生によるたかしま空き家Life Designコンペ」に参加しました。朽木にある旧家を、移住体験住宅にリノベーションする設計競技で、大学生、大学院生、専門学校生が参加し設計デザインを競いました。

高校では本校が唯一の参加となりました。残念ながら1次選考合格6組の中には入れませんでしたが、高校生の代表として、2次選考にオープン参加させてもらい、11月3日に高島観光物産プラザにてプレゼンテーションを行いました。発表および、その後の質疑応答を緊張しながらも無事に終えることが出きました。レベルの高い建築デザインの発表に参加することで多くのことを学び、とても貴重な経験となりました。