6月21日、大塚製薬株式会社 川原侑大氏を講師にお迎えし、「知って防ごう熱中症~今日から変わる!知識と意識」というテーマで、熱中症予防講習会を実施しました。全運動部員と、体育祭に向けて準備の中心となる生徒会執行部、体育祭団長他リーダー、その他参加希望者 総勢100名を超える生徒が参加しました。
熱中症の症状、予防方法、対処方法を中心に、これから迎える暑い夏の過ごし方について学習しました。参加生徒はしっかりとメモを取りながら知識を深め、生徒からの「運動中の効果的な水分の摂り方は?」「スポーツドリンクは薄めて飲んでもよいのか?」等の多くの質問にも答えていただき、有意義な時間となりました。

最後に運動部キャプテンと体育祭連合の団長よりお礼を述べさせて頂きました。

〇毎年、熱中症での救急搬送のニュースを見ます。講習会に参加して、熱中症の予防対策について学ぶことができました。今回学んだ知識を後輩に伝え、安全に体育祭を実施し、成功させたいです。

〇これから暑さが増し、熱中症のリスクが高まりますが、周囲の環境を意識し、日頃の食事等にも気を付け、運動中は適度な水分補給を行うなど、熱中症が起こらないよう予防したいです。仮に部員が熱中症になってしまったら、今日学んだことを生かして対応したいです。