●滋賀県庁職員&警察官しごとセミナー

~先輩に聞こう!公務員ってどんな仕事?~

令和3年12月14日(火)13:40~14:40探究学習室

滋賀県人事委員会事務局主催の「滋賀県庁職員&警察官しごとセミナー」を本校にて実施し、10名の2・3年生が参加しました。滋賀県人事委員会事務局の方と現在公務員として活躍している安曇川高校出身の3名の先輩のお話を聞きました。県の職員や警察官とはどのような仕事か、どうすればなれるのかなどの具体的な内容に、生徒達は熱心に耳を傾けていました。座談会では生徒達が「公務員になるために学生にうちにしておくべきことはなにか」や「仕事においてつらいことはなにか」などといった質問を次々としていました。お話を聞き、「行政の仕事に関わりたい気持ちが高まった」「滋賀県をよりよくできる仕事をしたい」という思いを持った生徒もいました。