●「大学・短期大学・専門学校 進学説明会」に参加しました

6月23日(水)放課後、JR安曇川駅前のWEST LAKE HOTEL 可以登楼にて進路情報センター昭栄広報による「大学・短期大学・専門学校 進学説明会」が市内の高校に通う生徒を対象に開催されました。本校からは39名の生徒が参加し、15校の大学、8校の短期大学、21校の専門学校から各自で話を聞きたい学校を選んで、入試方法や学校の特色、何を学べてどのような進路が期待できるのかなど、具体的な説明を受けました。

参加した生徒からは、「志望校の説明を聞いた後、他の関連学校の話も聞いてみてはと企画会社の方に提案してもらい、色々な学校の話が聞けてありがたかったです。」「入試に向けて今何をすればいいかを考える機会になりました。」など、有意義な説明会となったという意見が多く聞かれました。