ご入学おめでとうございます。

今年度から、学科改変等により、普通科が募集停止となり、総合学科は「ライフサポート」「ロボティクス」「アーキテクト」「総合ビジネス」「情報ビジネス」の5系列に改編し、新たにスタートすることになりました。本校で多くの貴重な体験を積み、視野を大きく広げ、将来の自己実現のための基礎固めをしっかり行っていくことを期待しています。

新たにスタートする総合学科では、「豊かな人間性を備え、専門的な学びを通して地域社会で活躍することができる資質や能力を育成」するため、自ら設定した課題について探究していく学習や、市内企業等でのインターンシップ等について取り組んでもらおうと考えています。学校長の式辞の中で、「授業や様々な人々との出会いの中で、失敗を恐れず、チャレンジすることを大切にしながら取り組み「自分探し」を進め、将来の進路選択につなげてほしい。また、学校行事や部活動、探究的な学習などを通して多くの体験をし、仲間と共に支え合い、深く考え、たくましく成長して欲しい。様々な機会を有効に活かし、「夢」を持ち「努力」し「感動」することを繰り返しながら、この学舎で良き師、良き友に出会い、充実した高校生活を送ってほしい」と話されました。