1月20日、高島市民会館にて「令和2年度課題研究発表会」を開催しました。

課題研究では3年生総合学科の生徒がそれぞれの系列ごとにチームを作り、自分たちで課題を設定します。その課題を解決するため、生徒達は企業や地域の方々にご協力いただきながら一年間チームで知恵を出し合い、試行錯誤してきました。

課題研究発表会では、生徒達がPowerPointを用いて一年間の研究成果を発表しました。どのチームも自分たちの成長を感じる一方で、新たな課題も見つけていたようです。

3年生はもうすぐ卒業となりますが、今回の学びを振り返り、これからの人生に活かしていってもらいたいと思います。

ご協力いただいた地域や企業の方々、大変ありがとうございました。