12月22日(火)本校視聴覚室で、「マイプロin安曇川」を開催しました。これは、全国高校生マイプロジェクトアワードの校内予選として、本校では初めて実施しました。

当日は、評価者として福井正明高島市長、島根県立津和野高校魅力化コーディネーター山本竜也氏を始め、地元企業や事業所、市役所から参観に来ていただきました。

3年生課題研究の授業で活動してきた5チーム12人の生徒が、実践を通して得た気づきや学びについて発表しました。地域住民と安曇川高校生が交流できる居場所づくりに取り組んだ「地域のあんこープロジェクト」が評価され、2月にオンラインで実施される関西サミットへ出場します。

*マイプロとは、身の回りの課題をテーマにプロジェクトを立ち上げ、実行する事を通じて学ぶ実践型探究学習です。活動の成果ではなく、①主体性②協働性③探究性など、活動の中での気づきや考えを元にどう行動したかが評価されます。