トップページ > 1月24日(水) 1年生進路ガイダンス

1月24日(水) 1年進路ガイダンス

1月24日(水)、1年進路ガイダンスが行われました。総合学科は全員で進路を考えるコントと個別に職業体験・模擬授業を受け、普通科は全員で進学講演会と個別に職業体験・模擬授業を受けました。
 個別の職業体験・模擬授業では27の職業別講座に分かれ、各自希望の講座を受けました。
①建築・インテリア・②機会・電気・電子・③コンピュータ・ゲーム・④自動車・⑤バイオ・生命・⑥経済・経営・商業・⑦心理・⑧教育(初等教育)・⑨公務員・⑩語学・国際・⑪ホテル・観光・旅行・⑫ブライダル・⑬理容・美容・⑭メイク・ネイル・⑮エステ・⑯調理・製菓・⑰栄養・⑱幼児教育・保育・⑲ファッション・アパレル・⑳美術・デザイン・㉑マンガ・イラスト・㉒アニメ・声優・㉓放送・映像・音楽・㉔スポーツ・㉕動物・㉖看護・㉗リハビリの各コースです。
 全員で受けた進路を考えるコントと進学講演会は、それぞれ就職・面接等と大学で学ぶことについてわかりやすいお話を聞けました。
 1年生も、もうすぐ2年生となり、今まで以上に具体的な進路実現を考えていかなければなりません。知る機会・考える機会を有効に活かして、各自の道を探してほしいと思います。

職業別の職業体験・模擬授業

進路を考えるコント