トップページ > 3月24日(金) 終業式

3月24日(金) 終業式

3月24日(金)、平成28年度後期の終業式が行われました。本年度最後の全校集会です。
 藤支校長先生から「皆さんはクラブの試合などに入る時、左足から入りますか、右足から入りますか、特に考えていませんか。いつも同じように行動するようにしておくと、普段と同じ気持ちで、緊張することなく挑むことが出来ます。ラグビーの五郎丸選手がしていたような、〈ルーティンワーク〉といわれるものです。日本は古来より、〈左〉が上でした。戦後、〈右〉が上という西洋の文化が入ってきましたので、どちらでもかまいません。自分で決めて、緊張せずに力を出し切って欲しいと思います。特に新3年は最後の大会で普段の力を発揮して下さい。
 ところで現2年は工業・商業ともに難しい検定に合格した人が幾人か出ました。他にも多くの人が検定合格や表彰を受け、頑張っています。また、リーダー研修会にも70名もの2年生が参加してくれました。2年生、非常によく頑張ってくれています。1年生もこれに続いて下さい。頑張れば、必ず良いことがあります。吉田松陰の言葉に『夢なき者に理想なし。理想なき者に計画なし。計画なき者に実行なし。実行なき者に成功なし。故に夢なき者に成功なし。』というのがあります。皆さんも夢を持って新年度を迎えて下さい。」とお話がありました。
 その後、伝達表彰と、全国大会へ出場する選手への激励会が行われました。新年度も多くの安曇川高校生が活躍してくれることを期待しています。

クラブ名  期日  大会・表彰名  氏名  部門・成績
ウエイトリフティング   1月23・24日  近畿高等学校選手権大会  藤堂 翔太  男子69㎏級 5位
中里 梨花    女子63㎏級 2位
2月10日  河本文教福祉振興会  奨励賞